Как узнать, золото или нет: домашние способы проверки

Златко

Из-за сомнений в честности некоторых производителей появляется вопрос, как проверить золото в домашних условиях, как хотя бы приблизительно оценить фальшивка перед нами или действительно драгоценный металл.

Тем, кто добросовестно изучал химию в школе, должно быть известно, что золото – это довольно мягкий и очень пластичный металл. Он легко может растягиваться, сплющиваться или как-то по-другому деформироваться. В то же время ювелирные изделия, которыми мы пользуемся, должны быть прочными, иначе вся работа ювелира потеряет смысл.

По этой причине, а еще из экономии, люди научились делать сплавы, добавляя в настоящее золото другие металлы, например, медь. Мошенники искусно пользуются этим правилом, завышая количество добавок и делая, по сути, фальшивку. Иногда и вовсе составляют сплавы, не содержащие драгметалл. Вот для того, чтобы выявить фальшивое золото или нет, и существуют определенные методы.

Людям с чутким слухом

Для колец и других ювелирных украшений, сделанных из единого куска металла, существует метод определения подлинности по звуку. Надо бросить украшение на твердую стеклянную поверхность и прислушаться, как оно будет звучать. Если у вас хороший слух, то вы услышите звонкое чистое звучание. Так звенит настоящее золото. У фальшивки такого звучания нет. Лучше всего сравниваться звук изделия, в котором вы не сомневаетесь, со звуком изделия, которое вы проверяете.

Определение по прочности

Если вы не боитесь слегка испортить внешний вид золотого изделия, то можете исследовать его на прочность. Самый старый способ – прикусить золото зубами. На подлинном металле останутся следы, поскольку он мягкий, как мы уже говорили. Но с учетом того, что у многих из нас украшения 585 пробы, такой способ не всегда срабатывает.

Определить явную подделку можно, слегка подпилив ее напильником. Если под светлым блестящим слоем окажется более темный, то вас явно обманули. Вместо напильника украшение царапают любым острым предметом. В старые времена так делали в ломбардах, поэтому на некоторых старинных ювелирных изделиях можно увидеть маленькие царапины и надпилы. На новых изделиях таких царапин, конечно, нет.

Определить качество золотого кольца можно, проведя им с усилием по стеклу. Золото не должно оставлять следов, в то время как другие, более твердые металлы могут его поцарапать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *